Иерархические макросистемы как модели технологических бизнес-процессов в пищевой промышленности

Плеханова Научный руководитель: Говорин Анатолий Анатольевич, доктор экономических наук, профессор, Российский экономический университет имени Г. Плеханова, профессор кафедры экономики и организации производства Официальные оппоненты: Менделеева , г. Москва, Миусская пл. С диссертацией можно ознакомиться в Информационно-библиотечном центре Российского химико-технологического университета имени Д. Автореферат разослан ноября г. Ученый секретарь Диссертационного совета Д д. В условиях глобализации и конкуренции повышение качества и результативности управления многими российскими промышленными предприятиями обуславливает необходимость постоянного совершенствования механизмов и инструментов реинжиниринга бизнес-процессов и систем организационного управления предприятиями. Реинжиниринг бизнес-процессов применяется многими российскими предприятиями.

Управление и автоматизация пищевой промышленности

Современный этап развития экономики предприятий пищевой промышленности характеризуется нестабильностью, низкими темпами наращивания отечественных видов продовольствия, несоответствующим мировым стандартам качеством и недостаточным уровнем конкурентоспособности российских продуктов питания, значительной долей в структуре товарооборота импортных пищевых продуктов и другими негативными обстоятельствами.

В свою очередь сложившаяся ситуация вызывает необходимость не только реального преобразования всех направлений деятельности, но и поиска новых научно-теоретических предпосылок по созданию обоснованных форм и механизмов управления динамичным развитием хозяйствующих субъектов. В этих условиях взаимосвязь теории и практики, науки и производства является главной движущей силой, механизмом взаимодействия и организационным инструментом развития социально-ориентированного производства, труда и управления.

предприятии. Определена сеть бизнес-процессов предприятия машиностроения по стадиям Таким об- разом, деятельность промышленных предприятий . нальный университет пищевых технологий, Киев, Украина, e-mail.

Определение нерациональных бизнес-процессов на действующем хлебопекарном предприятии для проведения реинжиниринга Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях глобализации и конкуренции повышение качества и результативности управления многими российскими промышленными предприятиями обуславливает необходимость постоянного совершенствования механизмов и инструментов реинжиниринга бизнес-процессов и систем организационного управления предприятиями.

Реинжиниринг бизнес-процессов применяется многими российскими предприятиями. Однако, из-за отсутствия современных специализированных методик реинжиниринга бизнес-процессов, ряд промышленных предприятий, в том числе предприятия пищевой промышленности, не могут проводить эффективный реинжиниринг бизнес-процессов с целью повышения их конкурентоспособности.

Хлебопекарная промышленность - это социально значимая отрасль экономики России, являющаяся составной частью пищевой отрасли. Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий за последние 10 лет значительно уменьшился, что связано с низким уровнем рентабельности и нехваткой средств для замены изношенного оборудования.

Ступино, РФ . . Ключевые слова: Основная задача предприятия по организации снабжения — своевременное бесперебойное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных издержках управления запасами. Обеспечением снабжения могут заниматься как специализированные службы на самом предприятии, так и самостоятельные организации, для которых такая деятельность будет основной.

Системный анализ реинжиниринга бизнес-процессов промышленного в том числе предприятия пищевой промышленности, не могут проводить.

Помимо традиционных методов продвижения продукции на рынок, продовольственные компании активно совершенствуют внутреннюю среду бизнеса: В2В и В2С: Естественно организация системы сбыта у В2В-компании и В2С-компании отличается и по структуре, и по применяемым методическим подходам. Так, у В2В-компаний сбыт чаще всего налажен через систему региональных представительств, которые будут работать как региональные склады, ориентированные на дилеров, а у В2С-компании региональные представительства будут обеспечивать либо поставку продукции в розничные сети, либо в сеть собственных торговых точек.

Оптимизацией по натуральному хозяйству Время организации бизнеса на пищевом рынке, когда, например, производитель мороженого занимался всем: Сегодня у промышленных предприятий нет необходимости подстраховываться на случай срыва поставки необходимых ингредиентов либо полуфабрикатов. Постепенно снижается до минимума экономический эффект от производства ингредиентов собственными силами. Таким образом, производство ингредиентов и полуфабрикатов чаще всего либо перерастает в другой бизнес, а компания — в холдинг вертикальной интеграции, либо продается или сворачивается.

Соответственно, приметой последнего времени стали 2 ключевые тенденции развития продовольственного рынка.

Организационный механизм развития бизнес-процессов на предприятиях пищевой промышленности

Организация управления бизнес-процессами вызывает необходимость обоснования концепции развития предприятия, исследования ниши и сегментов рынка для выбора приоритетных видов деятельности, планирования на текущий и перспективные периоды. Способность распределять приоритеты и снижать риски Основными задачами менеджмента бизнес-процессов являются: В этих условиях большое значение должны приобретать:

Матричная модель управления бизнес-процессами организации на примере пищевой промышленности. Thumbnail.

В рамках проектных работ были реализованы шесть основных задач: Предприятие ; организация системы электронного пропускного режима с применением санитарных пропускников; организация системы хранения данных; создание высокоскоростной сетевой инфраструктуры в соответствии с концепцией развития системы безопасности. Выполненные работы Реализована многосерверная архитектура системы безопасности на базе .

В ее состав вошли около -камер наблюдения, распределенные в соответствии с ролями на 3 группы: Главные въездные группы и автотранспортные весовые оборудованы системой распознавания ГРЗ с дополнительно настроенным под проект функционалом: Созданы девять рабочих мест операторов для просмотра видео с камер наблюдения в режиме реального времени, поиска информации о транспортных средствах, отображения отчетов. СКУД расширена на 17 рубежей контроля.

Участки производства с повышенными требованиями к гигиене дополнительно оснащены специализированными санитарными пропускниками, обеспечивающими очистку рук и подошв обуви персонала при входе в производственные помещения. На двух КПП организованы рабочие места охраны предприятия, с которых осуществляется контроль за работой персонала:

Оптимизация бизнес-процесса сбыта предприятий пищевой промышленности

Рассматриваются преимущества процессно-ориентированного управления на предприятиях пищевой промышленности, определения понятия бизнес-процессов, их виды и классификация Ключевые слова: Данный сектор призван решать одну из важнейших задач — содействие обеспечению национальной продовольственной безопасности [1]. Обеспечение населения страны продуктами питания в тех объемах и ассортименте, которые являются достаточными для формирования сбалансированного и правильного рациона питания на уровне норм потребления, рекомендуемых Министерством здравоохранения Российской Федерации — важнейшая задача пищевой промышленности России [2].

Данная отрасль промышленности напрямую связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья, а также с торговлей и является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в мире. Производственный процесс направлен на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой даже к незначительным колебаниям рынка. В ходе изменения вкусов потребителей систематически обновляется ассортимент продукции.

автоматизации бизнес процессов; актуальные вопросы повышения . WINCC в технологические процессы пищевой промышленности.

Ведущая организация - Российская академия государственной службы при Президенте РФ Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент В. Свирчевский Общая характеристика работы Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения качества управления бизнес-процессами российских агропромышленных интегрированных структур, их конкурентоспособности и финансовой устойчивости, расширения рынков сбыта.

Современные компании функционируют в жестких конкурентных условиях, и достижение ими долгосрочного рыночного успеха является крайне сложной и комплексной задачей, включающей в себя значительное количество факторов и подходов к решению стоящих перед компаниями проблем и использованию открывающихся рыночных возможностей. Рыночный успех компании во многом зависит от таких факторов, как качество управления, наличие уникальных технологий, подготовленность персонала, организация производственных и прочих бизнес-процессов, управление рыночными рисками и оптимизация финансово-инвестиционной деятельности.

Все эти факторы должны управляться с учетом единой миссии компании и целями ее долгосрочного развития, что подразумевает эффективное использование системы стратегического планирования, внедрения намеченных стратегических планов развития, контроля и адаптации стратегии с учетом изменений во внешней среде, действий конкурентов и развития внутренних возможностей. При важном значении процессов стратегического планирования в компаниях в последние годы все в большей степени приходит осознание того, что основой рыночного успеха компании является не только действия по внедрению стратегии и ее дальнейшему контролю, но и своевременное и разумное управление бизнес-процессами.

Компаниям требуются четкие и последовательные планы мероприятий по реализации намеченных стратегических целей, грамотная бюджетная политика, работа по подготовке и стимулированию персонала, а также инструменты контроля, к которым в первую очередь относятся ключевые показатели по различным направлениям и сферам хозяйственной деятельности. Все эти задачи могут эффективно решаться в рамках управления бизнес-процессами, нацеленного на трансформацию общих стратегических планов развития в конкретные планы и реальные действий при постоянном контроле.

Белгородская область является одной из ведущих по числу функционирующих в ней интегрированных агропромышленных структур. Более того, потенциал этого региона с точки зрения дальнейшего развития разного вида производство в агропромышленном комплексе огромен. Поэтому остро стоит вопрос о разработке направлений совершенствования управления бизнес-процессов в интегрированных структурах. Степень разработанности проблемы Многие ученые и специалисты, среди которых В.

Аршуков, Ю. Арутюнов, В.

Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности

БНТУ, В статье рассматривается промышленная организация как элемент макросреды, взаимодействующий с рынками покупателей и поставщиков. Акцентируется внимание на изменение управленческих технологий, которые должны быть направлены на повышение уровня конкурентоспособности предприятия.

Основные методы реинжиниринга бизнес-процессов промышленных предприятий . бизнес-процессов на предприятиях пищевой промышленности. 2.

Раздел 1. Теоретические подходы к процессу реструктуризации предприятия. Понятие и виды реструктуризации предприятий: Концептуальная схема реструктуризации. Стратегия компании и цели реструктуризации. Анализ внутренней и внешней среды предприятия 55 2. Марковой 55 2.

Ваш -адрес н.

Структура доходов и расходов по продукту Рентабельность марок и клиентов Пищевая промышленность — это высококонкурентный бизнес со сложными потребителями. Это заставляет как можно более тонко работать с ассортиментом. Это позволяет оперативно получить информацию об оборачиваемости и рентабельности продукции, а значит, эффективно управлять ассортиментом.

Анализ каналов и сегментов сбыта Немаловажную роль для пищевой промышленности играют рынки и каналы сбыта. В погоне за объемами отгрузок, производители попадают в ловушку особых условий, значительно снижая рентабельность продукции, а иногда и уходя в минус. Важно оценивать рентабельность отдельных сегментов:

В российском подразделении одной международной компании, которая занимается упаковкой для пищевой промышленности, производство не.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Шкаев А. Методы моделирование бизнес-процессов подразделяются на: Разработке бизнес-плана предшествует огромная подготовительная деятельность специалистов, которая включает: На этапе, на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу. Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: Методика разработки бизнес-плана имеет свою специфику. Существует два типа методик разработки бизнес-планов: Сам план состоит из соответствующих разделов. Методика разработки бизнес плана базируется пример бизнес плана для оздоровления предприятия: Моделирование бизнес-процессов на инновационном предприятии.

Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности

Воробьев И. Чампи Дж. Или — специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и в пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов. Или — структурируемый, измеряемый набор действий, созданный, чтобы произвести определенный выход для конкретного клиента или рынка Давенпорт Т.

Бизнес-процессы промышленного предприятия, а под ними мы понимаем . предприятий, в частности, предприятий пищевой промышленности, как.

По мнению системных интеграторов, именно внедрение автоматизированных решений, позволяющих снизить издержки производственных компаний, может стать существенным стимулом для выхода экономики из кризиса Русский бизнес Приобретение программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов или производственных узлов представляется неизбежным шагом для предприятий фактически в любых отраслях. Сегодня практически все ИТ-интеграторы на Юге отмечают оживление спроса со стороны производств, претендующих на импортозамещение.

Поскольку этот процесс более или менее удачно проходит пока только в АПК и пищевой промышленности, южные регионы представляют особый интерес для ИТ-компаний с точки зрения развития автоматизации. А в случае с внедрением решений в уже работающей компании её руководству предстоит пересмотр внутренних и внешних взаимодействий, с неизбежным сопротивлением новшествам. Никто не против Какой-то одной отрасли, формирующей сегодня валовый спрос на ИТ-решения по автоматизации, участники рынка не выделяют, ссылаясь на то, что к этому процессу постепенно подключаются абсолютно все, кто избегал подобного решения ранее.

Запросы от уже существующих производств тоже есть, но в случае с советским производственным фондом переход на современные рельсы, как правило, проходит очень тяжело из-за высокой степени инертности внутренней организации. Она связана с финансами, с правильным расчётом себестоимости, со складскими запасами, с доходами и расходами. Из нашего опыта отмечу, что в последние два года больший интерес к автоматизации производственных процессов стали проявлять предприятия пищевой промышленности.

В борьбе за производительность и прозрачность Основной задачей внедрения автоматизации чаще всего является повышение производительности труда, причём без разницы, идёт ли речь о торговле или реальном секторе.

Импортозамещение через автоматизацию

Для выполнения работы было выбрано существующее предприятие, производящее мучные кондитерские изделия. В работе определены принципы для эффективного управления бизнесом и проведено сравнение с другими существующими подходами к управлению бизнес-процессами. На основе разработанной компонентной модели бизнеса были определены основные направления эффективной оптимизации компании, в частности — процесс обработки заказов.

В рамках исследования описан процесс обработки заказов, проанализирован на наличие в нем логических ошибок и построена целевая модель на основе принципов - .

В статье анализируется текущее состояние пищевой промышленности России, пищевой промышленности, определения понятия бизнес- процессов.

Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности Косолапов Антон Николаевич Диссертация - руб. Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности: Мурманск, . РГБ ОД, Современные подходы к управлению промышленным 7 предприятием Исследование подходов к управлению промышленным 7 предприятием в современных экономических условиях Управление бизнес-процессами промышленного предприятия 25 Эволюция систем управления промышленным предприятием в 36 Российской Федерации Глава 2.

Экономический механизм как предмет регулирования 50 бизнес-процессов промышленного предприятия Идентификация бизнес-процессов промышленного 50 предприятия Оценка параметров бизнес-процессов промышленного 61 предприятия Разработка экономического механизма регулирования бизнес- 72 процессов промышленного предприятия Глава 3. Регулирование бизнес-процессов предприятия пищевой 97 промышленности Особенности предприятия пищевой промышленности, как 97 объекта исследования Разработка бизнес-процессов предприятия пищевой промышленности Регулирование бизнес-процессов на предприятии пищевой промышленности Заключение Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования.

Одним из главных направлений совершенствования системы управления промышленным предприятием является определение производственной системы как группы взаимосвязанных бизнес-процессов, которые обеспечивают достижение его целей. Как показывает практика, сегодня даже сумевшие адаптироваться к новым экономическим реалиям промышленные предприятия подвержены процессам рецессии. Чтобы повысить эффективность и результативность они вынуждены искать новые направления и способы развития.

К концепциям управления, основанным на процессном подходе, и, доказавшим свою эффективность на практике, можно отнести:

7 типовых потерь бизнес-процесса / Вебинар

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!